ANALISIS IMPLEMENTASI TEORI KONTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA KELAS V SDN SAWAH BESAR 01 KOTA SEMARANG - Abdillah Halimi Abdillah; Ikha Listyarini; Mira Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan implementasi teori kontruktivisme dalam pembelajaran IPA materi siklus air pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sawah Besar 01 Kota Semarang yaitu dengan cara mengaitkan pengetahuan sebelumnya dalam pemberian pembelajaran. Subyek pada penelitian ini di tujukan pada siswa kelas V SDN sawah besar 01 Kota Semarang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara wawancara dengan kepala sekolah, dan guru. Selain itu, pengumpulan data dari hasil observasi pada guru kelas dan dokumentasi dan angket siswa. Sebagaimana dengan dalam metode kualitatif pengambilan dan pengolahan data dengan triagulasi yaitu dengan cara mereduksi data yang kemudian di analisis hasilnya sehingga dapat menjadi ulasan deskriptif. Berdasarkan penelitian yang ada dapat di simpulkan bahwa pada SDN Sawah Besar 01 sudah menerapkan atau mengimpestasikan teori konstruktivisme pada pembelajaran ipa materi siklus air yang dimana sekolah ini menerapkan teori konstruktivisme sebagai stimulus atau pematik dalam pembelajaran yang lebih mendalam, dengan menerapkan teori konstruktivisme pada pelajaran ipa pula peserta didik lebih paham dan dapat mengikuti pelajaran dengan baik di karenakan dalam pematik atau demostrasinya guru mengaitkan pengetahuan yang telah di ketahuinya dalam kehidupan sehari – hari selain pada pematik dalam pelajaran ipa juga selalu terkait dengan lingkungan sekitar yang menambah siswa tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini di dukung oleh pelitian sebelumnya yaitu pada penelitian nurfatimah sugrah yang berjudul implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran sains dan pada penelitian yang di lakukan oleh deni nur latifah yang berjudul implementasi teuri pembelajaran konstruktivisme pada pembelajaran PAI di SDN 05 tubanan –kembang – jepara. Yang pada penelitian itu mendapatkan bahwa implementasi atau penerapan dalam teori konstruktivisme perlu di terapkan dalam pembelajaran di sekolah.