PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERKEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA PADA MATERI SIKLUS AIR MUATAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ni Putu Putri Kumara Utami; I Gede Astawan; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlu dikembangkannya media pembelajaran kreatif yang dapat meningkatkan semangat dan rasa ketertarikan peserta didik dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi Sumber Daya Alam (SDA) khususnya pada siklus air. Dengan adanya media pembelajaran yang menarik, proses pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan rasa semangat peserta didik dan rasa ketertarikan peserta didik dalam belajar dan mengatasi rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisa serta mengetahui respons guru dan siswa terhadap Media Animasi Berkearifan Lokal Tri Hita Karana pada Materi Siklus Air Muatan IPA kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, pengumpulan dokumen, dan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini ialah (1) Produk yang dihasilkan pada penelitian ini adalah media video animasi kearifan lokal Tri Hita Karana pada materi siklus air. (2) Validitas media pembelajaran secara umum memperoleh penilaian dengan kualifikasi sangat baik, yaitu berdasarkan penilaian dari ahli materi pembelajaran, media pembelajaran yang dikembangkan. (3) Ditinjau dari respons guru, media pembelajaran yang dikembangkan secara umum memperoleh penilaian dengan kualifikasi sangat baik, dengan rata-rata skor sebesar 4,5. (4) Ditinjau dari respons siswa, media pembelajaran yang dikembangkan secara umum memperoleh penilaian dengan kualifikasi sangat baik dengan rata-rata skor dari siswa kelas VA sebesar 4,4 dan siswa kelas VB sebesar 4,6