PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL PADA TEMA 7 SUBTEMA 4 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI PEMBELAJARAN 2 - Fitri Damayanti; Deddy Sofyan; Fitri Siti Sundari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Media pembelajaran merupakan suatu alat yang digunakan dalam menghubungkan pembelajaran antara guru dengan peserta didik di dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital pada tema 7 subtema 4 perkembangan teknologi transportasi pembelajaran 2. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bantarkemang 2 kemudian media komik digital dilakukan uji validasi kepada ahli media, ahli bahasa dan ahli materi dan dilaksanakan implementasi secara terbatas kepada peserta didik kelas III berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran komik digital yang dikembangkan memiliki kategori sangat layak. Hal ini didasarkan pada persentase ahli media sebesar 94%, ahli bahasa sebesar 100%, ahli materi 88% dan respon peserta didik dengan perolehan rata-rata sebesar 93%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik digital yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai alat bantu belajar.