PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI MENGGUNAKAN STORYSET PADA SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN - Siti Humaerah Zahra; Resyi Abdul Gani; Santa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media animasi menggunakan storyset pada tema 8 subtema manusia dan lingkungan di kelas V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek penelitian ini adalah 30 siswa kelas V SDN Parung 02. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian diperoleh: rata-rata validasi ahli dengan persentase 97% dalam kategori “sangat layak”; rata-rata respon siswa dengan persentase 94,83% termasuk dalam kategori “sangat baik”; dan nilai rata-rata peserta didik adalah 87,66 sehingga mendapat nilai keberhasilan peserta didik sebesar 93,33%, sehingga dapat disimpulkan bahwa media animasi menggunakan storyset ini dapat memberikan pemahaman kepada peserta didik kelas V pada tema 8 subtema manusia dan lingkungan.