PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KINEMASTER PADA PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI SEKOLAH DASAR - Sulistia Azahra; Ratih Purnamasari; Fitri Anjaswuri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Video Pembelajaran pada pembelajaran Seni Musik merupakan salah satu media berbasis teknologi yang dapat dikembangkan untuk mengatasi permasalahan yang ada di sekolah. Permasalahan dalam pembelajaran yang monoton sehingga kurangnya pemahaman peserta didik dalam materi pembelajaran di kelas. Dengan bantuan Kinemaster, guru dapat menghasilkan berbagai video pembelajaran yang menarik dan komprehensif dengan karakteristik yang beragam. Dengan menggunakan video pembelajaran berbasis Kinemaster ini peserta didik mampu mengetahui pembelajaran Seni Musik dengan baik untuk meningkatkan kembali pembelajaran yang kreatif, unik dan tidak monoton. Metodologi penelitian yang digunakan (Research and Development) menggunakan pendekatan ADDIE, Analyz, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil analisis data dari angket memperoleh persentase sebesar 87,42% serta hasil evaluasi peserta didik memperoleh 90%, Sedangkan ahli media memperoleh hasil 96%, ahli Bahasa memperoleh hasil persentase 94%, dan ahli materi memperoleh hasil persentase sebesar 93,33%. Berdasarkan proses pengembangan produk video pembelajaran dan hasil uji coba video pembelajaran berbasis kinemaster pada pembelajaran seni musik kelas IV-B di SDN Cilebut 02 , dapat disimpulkan sangat layak digunakan dan dikatakan valid.