PENGARUH FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI TABUNGAN EMAS PADA BANK SYARIAH - Mufti Hasan Alfani; Putri Nuraini; Zulfadli Hamzah; Sri Okta Bella (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Pesatnya perkembangan perbankan syariah di Indonesia memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap perilaku keuangan masyarakat khususnya di Kota Pekanbaru. Persaingan yang sangat ketat akan membuat suatu keputusan menabung dan investasi yang rasional, tetapi nyatanya sering kali membuat keputusan menabung bahkan investasi yang buruk akibat pengaruh faktor psikologis dalam diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial behavior terhadap keputusan investasi tabungan emas pada nasabah bank syariah di Kota Pekanbaru. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah yang memilih investasi tabungan emas pada bank syariah di Kota Pekanbaru. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Sampel yang diambil sebanyak 96 responden, data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh financial behavior terhadap keputusan investasi yang ditunjukan melalui nilai koefisien regresi yang bernilai positif (0,474), nilai koefisien korelasi (R) bernilai positif (0,813), hasil uji t ditemukan bahwa t hitung > t tabel (14,015>1.98552) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Hal ini berarti, semakin baik financial behavior maka semakin meningkat pula keputusan investasi tabungan emas pada bank syariah di Kota Pekanbaru.