Posisi Pariwisata Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan [The Positioning of Tourism Of Cultural Village Of Betawi In Setu Babakan] - Farmawaty Malik (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2017)
Perkampungan asli budaya fokus dalam penelitian ini dan contoh, yang juga berperan menentukan ibukota dari Indonesia. Hal ini juga untuk mengingatkan kepada orang-orang yang lahir dan tumbuh di Jakarta maka mereka juga memiliki tanggung jawab untuk mempromosikan serta melestarikan perkampungan budaya asli Betawi. Perkampungan budaya Betawi cukup banyak atraksi dan kegiatan masyarakat yang lokasinya terletak di Jakarta Selatan dan dekat dengan kota Depok. Kemajuan perkampungan budaya Setu Babakan dibandingkan dengan ibukota Jakarta, cukup lamban atau berbeda jauh. Kemajuan perkampungan budaya Setu Babakan masih jauh dari teknologi dan layanan jasa bahkan terkesan kurang ramah lingkungan. Ketika berdiri di gerbang utama/ pintu masuk pada September 2009 sampai dengan tahun 2016, kita masih melihat kemacetan lalu lintas mobil dan sepeda motor memasuki ke lokasi.Sebelumnya beberapa akses utama sudah diperbaiki sekitar tahun 2012, kenyataannya masih tidak cukup untuk jalan mobil dan sepeda motor. Dan juga area parkir tidak hanya pada satu tempat saja juga di badan jalan lokasi. Sebenarnya perkampungan budaya Setu Babakan sudah memiliki konsep yang baik tetapi belum terealisasi seluruhnya. Pedekatan peantaan ini disarankan berorientasi pada pengelolan pengunjung dan ramah budaya serta lingkungan. Potensi atraksi budaya dan alamnya cukup kuat adanya pohon-pohon asli Jakarta, pohon Duku, pohon Salak, dan lain-lain. Sedangkan disisi kanan dan kiri jalan menuju pusat kunjungan, kita dapat melihat banyak rumah tradisional yang memiliki atap yang dibuat dari kayu seni disebut "Gigi Balang". Pemandangan ini bagian dari atraksi budaya dan lainnya seperti kerajinan wayang dari Barongan, makanan asli betawi, musik dan teater terbuka khas budaya Betawi. Perkampungan budaya Betawi dapat menjadi ikon ibukota Jakarta, tidak hanya oleh tugu Monas. Gambaran tulisan ini merupakan perbandingan dari tahun ke tahun dan juga bagian penting ibukota RI Indonesia.