Komersialisasi Unsur Budaya Kedaton Sultan dan Masjid Sultan Di Ternate, Maluku Utara - Kadek Wiweka; Fajriliani Nurul Utami (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2017)
Komersialisasi merupakan proses menjadikan objek, produk atau barang tertentu menjadi sebuah produk yang mempunyai nilai ekonomi. Manfaat dari komersisialisasi adalah untuk mendatangkan keuntungan bagi suatu objek wisata. Unsur-unsur budaya di Kedaton Sultan dan Masjid Sultan memiliki peluang untuk dikomersialisasikan sebagai produk wisata dan usaha untuk melestarikan kebudayaan lokal dan meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dan mengumpulkan data dengan cara wawancara, dokumentasi, observasi, dan untuk melengkapi data yang ada maka peneliti menggunakan kuesioner. Maka dari pada itu penulis menggunakan Skema 5A untuk menentukan suatu daerah tujuan wisata antara lain : Akses (Kemudahan untuk dikunjungi dan memiliki jalan yang dapat dilalui oleh kendaraan lokasi wisata yang layak, aman, nyaman, dan dapat dijangkau), Akomodasi (Kemudahan mendapatkan / ada tempat penginapan yang layak bersih dan ramah), Atraksi (Adanya atraksi atau objek wisata yang dikelola oleh pemerintah/masyarakat setempat yang layak serta aman untuk dikunjungi wisatawan), Aktivitas (Adanya aktivitas yang layak dilakukan wisatawan dengan aman, dan dapat dipantau keselamatannya), Amenitis (Tersedianya fasilitas-fasilitas yang diperlukan oleh wisatawan).Untuk menganalisis data penulis menggunakan analisis SWOT. SWOT adalah singkatan dari lingkungan internal Strenghts dan Weaknessesn serta lingkungan eksternal Opportunities dan Threats yang dihadapi dunia bisnis. Analisis SWOT membandingkan antara faktor eksternal Peluang (opportunities) dan Ancama (threats) dengan faktor internal kekuatan (strengths), dan kelemahan (weaknesses).Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, maka kesimpulannya adalah Unsur Budaya yang terdapat di Kedaton Sultan dan Masjid Sultan dapat dijadikan sebagai objek wisata dengan menggunakan unsur 5A yaitu Aksesbilitas, Akomodasi, Atraksi, Aktifitas, dan Amenitis, untuk dapat menarik wisatawan yang ingin berkunjung ke Kedaton Sultan dan Masjid Sultan Ternate dan Bentuk Komersialisasi yang dimiliki oleh Kedaton Sultan dan Masjid Sultan yaitu mengandung nilai-nilai budaya dan sejarah sehingga mampu mendorong wisatawan untuk berkunjung ke tempat tersebut.