Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pengunjung Terhadap Pelayanan Barista Coffee Shop Aronani Hotel Hail, Saudi Arabia - Budi Setiawan; Rafli Juliansyah (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui faktor yang menjadi kebutuhan coffee shop Aronani Hotel; 2) meneliti dan mengamati faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengunjung; 3) mengevaluasi pelayanan barista selama ini di mata pengunjung coffe shop Aronani Hotel; 4) mengukur tingkat kepentingan faktor analisis berdasarkan harapan pengunjung coffe shop Aronani Hotel; 5) mengetahui perbandingan antara tingkat kepentingan yang diharapkan pengunjung terhadap pelayanan yang diberikan Barista. Unit analisisnya adalah Coffee Shop Aronani Hotel, Hail, Saudi Arabia. Penelitian ini menggunakan analisa data kualitatif deskriptif, adapun metode analisis yang digunakan adalah metode IPA (Importance-Performance Analysis). Hasilnya adalah 1) pengunjung membutuhkan kelima dimensi pelayanan Barista; 2) kelima dimensi pelayanan yang diberikan oleh Barista, kesemua dimensi pelayanan memotong di kuadran kedua, dimana kuadran kedua (pertahankan prestasi) menggambarkan suatu kondisi dimana kepentingan dan tingkat harapan, sudah sesuai dengan pengalaman yang diberikan; 3) tingkat kepentingan dan harapan pengunjung menunjukkan betapa besarnya peranan Barista dalam memenuhi kepuasan pengunjung. Hal ini didasari dari data yang didapat, bahwa kepuasan pengunjung terjadi karena pengalaman yang diberikan oleh pelayanan Barista yang sesuai dengan harapan dan kepentingan pengunjung dan 5) kesimpulan bahwa pada penelitian ini membuktikan jika pengunjung lebih mengutamakan produkdan kualitas pelayanan, sebagai faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan.