Preferensi Wisatawan Terhadap Pemilihan Hotel (Studi Kasus Hotel Budget Di Jakarta) - Ramon Hurdawaty; Reni Sulistiyowati (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2018)
Kota Jakarta sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia dan merupakan ibu kota negara merupakan kota yang menjadi sasaran kedatangan para pelaku perjalanan, baik itu para pelaku perjalanan wisata maupun pelaku industri. Jakarta memiliki potensi keindahan alam serta keunikan budaya yang diminati oleh wisatawan baik mancanegara maupun wisatawan nusantara. Sektor pariwisata telah berhasil menjadi sumber utama pendapatan pariwisata di Jakarta. Saat ini hotel budget merupakan salah satu jenis hotel yang berkembang pesat di berbagai kota besar salah satunya Jakarta. Hotel budget adalah hotel dengan fasilitas terbatas dan biasanya berada di tengah kota. Biasanya hotel ini banyak dicari oleh mereka yang bekerja sambil melakukan perjalanan wisata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui preferensi wisatawan dalam memilih hotel budget. Faktor-faktor tersebut dilihat dari segi produk, tarif/harga, iklan, lokasi, pelayanan, proses, sarana fisik, dan people. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 tahun di DKI Jakarta dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen kuesioner. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan dalam keputusan penggunaan layanan hotel budget di Jakarta secara parsial adalah harga, proses dan people. Tetapi secara simultan produk, tarif/harga, iklan, lokasi, pelayanan, proses, sarana fisik, dan people dapat mempengaruhi keputusan penggunaan layanan hotel budget di Jakarta.