Budaya Nasi Dan Masyarakat Korea Rice Culture And Korean Society - Euis Sulastri (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2018)
Penelitian ini membahas tentang budaya nasi dan masyarakat Korea. Nasi bagi masyarakat Korea bukan hanya sekedar makanan, tetapi juga memiliki keterkaitan yang amat dalam dengan kebudayaan Korea sejak dahulu. Dalam penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif dengan mengedepankan studi literatur dari buku dan artikel terkait, penulis berusaha menemukan jawaban mengenai asal mula masyarakat Korea mengkonsumsi nasi, pentingnya nasi bagi masyarakat Korea, dan sejarah nasi dalam kehidupan masyarakat Korea. Nasi atau ‘bap’ yang juga memiliki bagian di dalam kebudayaan Korea banyak muncul di dalam puisi, peribahasa, idiom serta berbagai karya sastra Korea lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nasi memiliki hubungan yang sangat dekat dengan masyarakat Korea dan kebudayaan Korea, bahkan juga mampu menggambarkan keadaan sosial masyarakat pada zaman tertentu.