Peran Koperasi Unit Desa Simpan Pinjam Isma Jaya Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Pikriasyah; Purwanti; Tiara Oktaviana; Wiyaldo (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Kesenjangan ekonomi semakin berkembang di Indonesia seperti masalah antara kaya dan miskin masih terjadi dan pemerataan ekonomi belum sepenuhnya menyentuh sampai kepelosok desa. Semua masyarakat pedesaan masih berorientasi pada cara meningkatkan ekonomi hampir semua sibuk untuk bekerja seperti pertani, berdagang, beternak, dan lain-lain. oleh karena itu, sudah sewajarnya bila pembangunan pedesaan harus menjadi prioritas utama dalam rencana strategi dan kebijakan pembangunan di indonesia. jika tidak maka jurang pemisah antara kota dan desa akan semakin tinggi terutama dalam hal ekonomi. salah satu unit usaha yang di harapkan mampu menggerakkan roda ekonomi bangsa, khususnya ekonomi pedesaan adalah Koperasi Unit Desa (KUD) yang merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan secara ekplisit. Koperasi merupakan suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum, yang memberikan kebebasan kepada anggota untuk masuk dan keluar, dengan bekerja sama secara kekeluargaan menjalankan usaha untuk mempertinggi kesejahteraan jasmaniah para anggotanya. Tujuan pendirian kopersi didasarkan pada kebutuhan dan kepentingan para anggota, masing-masing kelompok masyarakat yang mendirikan koperasi memiliki kepentingan atau tujuan yang berbeda.