Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Serang Tahun 2015 -2021 - Asep Andi Sunandar; Mukhlishotul Jannah; Fitri Raya (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Pembangunan infrastruktur sangat diperlukan dalam kegiatan ekonomi karena dapat mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi, yang dapat membantu menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan perkapita. Ketersediaan infrastruktur juga merupakan salah satu faktor pendorong produktivitas daerah. Salah satunya yaitu pembangunan infrastruktur pariwisata meskipun belum menjadi andalan devisa negara akan tetapi beberapa daerah menjadikan pariwisata sebagai unggulan pendapatan asli daerahnya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis membuat rumusan masalah yaitu, bagaimana pengaruh pembangunan infrstruktur pariwisata khususnya sektor jumlah obyek wisata dan jumlah hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Serang tahun 2015-2021?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembangunan infrstruktur pariwisata khususnya sektor jumlah obyek wisata dan jumlah hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Serang periode tahun 2015-2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan format deskriptif. Yang bertujuan untuk menjelaskan, meringkas berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai variabel yang timbul di masyarakat yang menjadi objek penelitian berdasarkan apa yang terjadi. Kesimpulannya berdasarkan hasil uji parsial pada salah satu variabel pembangunan infrastruktur pariwisata yaitu jumlah obyek wisata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PAD selama periode tahun 2015 sampai tahun 2021 di Kabupaten Serang dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 < 0,05. Selanjutnya untuk variabel lainnya yaitu jumlah hotel tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD tahun 2015 sampai tahun 2021 di Kabupaten Serang dengan nilai signifikansi sebesar 0,583 > 0,05. Sedangkan berdasarkan hasil uji simultan atau bersama-sama dapat dinyatakan bahwa pembangunan infrastruktur pariwisata sektor jumlah obyek wisata (X1) dan jumlah hotel (X2) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD selama tahun 2015 sampai tahun 2021 di Kabupaten Serang dengan nilai signifikansi sebesar 0,057 > 0,05.