Analisis Komparatif Quick Ratio Dan Current Ratio Pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Dan PT. Indosat, Tbk - Julhulaifah; Puji Muniarty (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Analisis rasio keuangan merupakan suatu bentuk atau cara yang umum digunakan dalam menganalisis laporan finansial suatu perusahaan. Analisis quick ratio (QR) dan current ratio (CR) adalah salah satu analisis yang dapat digunakan untuk menilai kinerja suatu perusahaan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya perbedaan yang signifikan quick ratio (QR) dan current ratio pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk dan PT. Indosat, Tbk. Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan menggunakan data kuantitatif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel yang berisi data total aset lancar, persediaan dan hutang lancar pada PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk dan  PT. Indosat, Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 1995 sampai dengan tahun 2021 yaitu selama 26 tahun dan PT. Indosat ,Tbk dari tahun 1994 sampai dengan tahun 2021 yaitu selama 27 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk dan  PT. Indosat, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustka. Teknik analisa data menggunakan analisa data perkomponen rasio dan paired sampel test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan quick ratio (QR) pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk dan PT. Indosat, Tbk dan terdapat perbedaan yang signifikan current ratio (CR) yang signifikan pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk dan PT. Indosat, Tbk.