PENGARUH KEPROFESIONALAN DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP KINERJA DOSEN PADA AKADEMI MARITIM INDONESIA (AMI) MEDAN - Taruna Taruna; Didin Muhafiddin (Journal of Maritime and Education (JME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui berapa besar pengaruh keprofesionalan terhadap kinerja dosen, mengetahui berapa besar pengaruh pengalaman mengajar dosen terhadap kinerja dosen dan mengetahui berapa besar pengaruh keprofesionalan dan pengalaman mengajar dosen terhadap kinerja dosen pada Akademi Maritim Indonesia (AMI) Medan. Sampel dalam Penelitian ini adalah semua dosen tetap AMI Medan, yaitu berjumlah 59 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 5 pilihan jawaban serta telah dinyatakan valid. Variabel dalam penelitian ini adalah keprofesionalan (X1), pengalaman mengajar (X2) dan kinerja dosen pada Akademi Maritim Indonesia Medan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier multifle dan dilanjutkan analisis jalur. Data yang dihasilkan dianalisis dengan menggunakan perhitungan regresi linier berganda dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keprofesionalan semakin meningkat mengakibatkan kinerja dosen akan meningkat, pengalaman mengajar semakin meningkat mengakibatkan kinerja dosen akan meningkat, begitu pula sebaliknya dan keprofesionalan (X1) dan pengalaman mengajar (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dosen pada Akademi Maritim Indonesia Medan