PENGARUH LEVERAGE DAN KUALITAS KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Lisma Kurniawan Butar-butar (Journal of Maritime and Education (JME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan kualitas keuangan secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dari data sekunder berupa laporan keuangan 30 bank di Bursa Efek Indonesia periode 2009 – 2012 dengan metode pengumpulan data purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linier berganda dengan taraf nyata (α) sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkanbahwa secara simultan (Uji Statistik F) leverage dan kualitas keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial (Uji Statistik T) variabel Debt to Asset Ratio (DAR) dan Long term Debt to Equity Ratio (LDER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Debt to Equity Ratio (DER) dan Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel Time InterestEarned (TIE) berpegaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan variabel Z score berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.