PERANCANGAN APLIKASI PEMBUATAN FORMASI SEPAK BOLA INTERAKTIF DENGAN MACROMEDIA FLASH - Suherman Suherman; Ria Eka Sari (Journal of Maritime and Education (JME), 2019)
Kurangnya efeiensinya simulasi pembelajaran yang pada umumnya digunakan oleh masyarakat umum untuk keperluan pembelajaran. Formasi pada sepakbola sekarang ini menjadi masalah utama yang sering dan umum bagi masyarakat luas yang ingin mempelajari formasi dalam sepakbola secara otodidak.Maka dari itu dirancang dan dibuatlah sebuah aplikasi dimana mengubah sudut pandang masyarakat dalam pembelajaran interaktif formasi sepakbola tersebut kedalam media aplikasi multimedia interaktif. Aplikasi pembelajaran formasi sepakbola adalah solusi yang penulis rancang dan buat untuk memecahkan masalah tersebut. Aplikasi tersebut adalah aplikasi pembelajaran formasi sepakbola yang menjelaskan informasi dan memberikan pembelajaran formasi sepakbola secara otodidak bagi penggunanya yang dikemas ke dalam media aplikasi aplikasi multimedia interaktif. Rancangan dan hasil dari aplikasi pembuatan formasi sepak bola interaktif dengan macromedia flash interaktif yang dapat mengatasi masalah dan menjadi solusi utama dalam pengguna yang akan belajar formasi dalam pemain sepakbola tersebut dengan menggunakan aplikasi dan diharapkan mampu memecahkan dan menyelesaikan permasalahan yang sering muncul dibeberapa aktivitas pembelajaran pada sistem formasi sepakbola pada umumnya menggunakan alat peraga pada pembelajarannya.