EFEK STRATEGI PEMBELAJARAN JOYFUL LEARNING BERBANTUAN ICT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yuna Sutria; M. Iman Hidayat (Journal of Maritime and Education (JME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek strategi pembelajaran Joyful Learning berbantuan ICT terhadap hasil belajarmatematika siswa di Madrasah Ibtidaiyah Bidayatul Hidayah. Sampel diambil dengan menggunakan cluster random sampling dimana sebagai kelas eksperimen diterapkan strategi pembelajaran Joyful Learning dan kelas kontrol sebagai diterapkan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 20 pertanyaan pilihan ganda yang divalidasi menggunakan validitas isi. Data pada penelitian ini merupakan data kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui efek strategi pembelajaran Joyful Learning berbantuan ICT terhadap terhadap hasil belajar matematika siswa di Madrasah Ibtidaiyah Bidayatul Hidayah. Hasil Penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas kontrol. Uji statistic yang digunakan yaitu uji-t dimana taraf signifikan < Î± (0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh efek strategi pembelajaran Joyful Learning berbantuan ICT terhadap hasil belajar siswa