PENGARUH PELAKSANAAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA AKADEMI MARITIM INDONESIA KOTA MEDAN - Dafid Ginting (Journal of Maritime and Education (JME), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji mengenai besarnya Pengaruh Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Organisasi pada Akademi Maritim Indonesia Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif yang menggambarkan fenomena sosial dengan meneliti pengaruh Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan Motivasi Kerja (X) terhadap Efektivitas Organisasi (variabel Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan Motivasi Kerja memiliki Pengaruh Terhadap Efektivitas Organisasi pada Akademi Maritim Indonesia Kota Medan. Pengaruh secara simultan (keseluruhan) dari variabel Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan Motivasi Kerja terhadap Efektivitas Organisasi sebesar 77,10% . Besarnya nilai tersebut bersifat kuat. Secara parsial, dimensi dari Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan dimensi dari Motivasi Kerja teruji dalam mempengaruhi Efektivitas Organisasi: Hasil penelitian dimensi dari Pelaksanaan Manajemen Pendidikan berpengaruh terhadap Efektivitas Organisasi sebesar 33,80% dan dimensi dari Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Efektivitas Organisasi sebesar 43,30%. Sedangkan pengaruh lain yang tidak diteliti atau epsilon mempengaruhi Efektivitas Organisasi sebesar 22,90%. Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis diterima bahwa Pelaksanaan Manajemen Pendidikan dan Motivasi Kerja besar Pengaruhnya terhadap Efektivitas Organisasi pada Akademi Maritim Indonesia Kota Medan, baik secara Simultan maupun secara Parsial