PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIK SISWA MATERI BILANGAN KELAS VII MTs. ISLAMIYAH PETANGGUHAN - Siswadi Siswadi; Irvan; Yumira simamora; Saminah Saminah (Journal of Maritime and Education (JME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model realistic mathematics education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematik siswa materi bilangan kelas VII. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs Islamiyah Petangguhan pada Tahun Pembelajaran 2018 – 2019 sebanyak 70 siswa yang berjumlah 2 kelas. Sampel diambil secara random dari 2 kelas, dengan cara membuat gulungan kertas sebanyak kelas dalam populasi, satu kelas sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan pembelajaran matematika realistik dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan pemahaman konsep. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil utama dari penelitian ini adalah: kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas kontrol, berarti pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran matematika realistik dapat berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa