OPTIMASI PRODUKSI BANDREK DENGAN PENERAPAN METODE GOAL PROGRAMMING - Hasyim Hawari Lubis; Sajaratud Dur; Hendra Cipta (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak.,Perencanaan produksi memiliki fungsi penting dalam perusahaan. Perencanaan produksi merupakan kegiatan untuk menetapkan produk yang akan diproduksi, jumlah yang dibutuhkan, kapan produk harus selesai dan sumber-sumber yang dibutuhkan. Dalam perencanaan produksi tujuan yang ingin dicapai yaitu, harus mempertimbangkan volume produksi agar dapat memenuhi permintaan pasar, biaya produksi yang minimum, dan keuntungan maksimum. UD Bandrek Halim memiliki tujuan untuk memenuhi permintaan pasar dan juga mempertimbangkan biaya yang digunakan selama proses produksi agar keuntungan yang diperoleh dapat maksimal. Pada penelitian ini, menggunakan metode Goal Programming untuk mengoptimalkan produksi bandrek yang mana metode ini dapat menyelesaikan lebih dari satu tujuan dan penyelesaian model dilakukan dengan bantuan program LINGO 18.0. Hasil dari penelitian ini diperoleh solusi optimal yaitu tercapainya target volume penjualan, biaya produksi tidak melebihi batas yaitu sebesar Rp46.917.969,- dan juga target keuntungan tercapai yaitu Rp62.116.551,- selama 6 bulan.