PENERAPAN RANTAI MARKOV DALAM MENGANALISIS PERSAINGAN BISNIS SITUS BELANJA ONLINE - Lia Lestari; Sajaratud Dur; Hendra Cipta (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak.,E-commerce merupakan dunia bisnis dalam internet dengan cara berbelanja atau berdagang secara online yang memanfaatkan internet. Pengguna internet menjadikan e-commerce sebagai pasar yang sangat bagus untuk pelaku industri bisnis online. Untuk melakukan bisnis e-commerce sangat diperlukan survey untuk mengetahui perkembangan situs belanja online agar pelaku bisnis e-commerce dapat mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konsumen dalam memilih situs belanja online. Pelaku bisnis e-commerce dapat mengatur strategi pemasaran di masa yang akan datang untuk meningkatkan keuntungan yang dapat diperoleh dengan menggunakan metode Markov Chain untuk memprediksi penggunaan situs belanja online. Rantai Markov (Markov chains) adalah suatu teknik matematika yang biasa digunakan untuk melakukan pembuatan model bermacam-macam sistem dan proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persaingan bisnis online di masa mendatang. Hasil penelitian sampai tahun 2022, diprediksi Shopee dengan persentase 44% dan Tokopedia dengan persentase 48% akan menjadi situs yang masih banyak diminati mahasiswa karena presentase penggunaannya masih tetap naik. Sedangkan Bukalapak dengan persentase 4%, Lazada dengan persentase 7%, Blibli.com dengan persentase 1%, dan JD.id dengan persentase 0% mengalami pegeseran peminatan.