TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN BONGKAR MUAT ATAS TERJADINYA KERUSAKAN DAN KEKURANGAN BARANG PADA PT. BUDI KARYA JATI BELAWAN - Dina Rispianti; Khairuman Khairuman; Zulhaida Syafitri (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. PT. Budi Karya Jati Belawan bertanggung jawab atas keselamatan penerima dan penyerahan barang, kebenaran laporan yang disampaikan dan mengatur penggunaan jasa tenaga kerja bongkar muat. Adapun yang manjadi batas tanggung jawab perusahaan bongkar muat apabila pada saat proses stevedoring, cargodoring, receiving/delivery, diluar kegiatan tersebut perusahaan tidak bertanggung jawab atas keselamatan dan keamanan barang. Kerugian yang disebabkan oleh perusahaan akibat kelalaian dari pihak perusahaan maka pihak perusahaan harus menganti kerugian tersebut sesuai kesepakatan yang dilakukan. Tindakan yang diambil pihak perusahaan harus bekerjasama dengan pihak pemilik barang tujuan agar menyaksikan secara bersama-sama kondisi barang yang masih didalam palka kapal. Maka perlulah adanya kejelasan mengenai batas tanggung jawab yang dimiliki dari perusahaan bongkar muat dalam pelaksanaan bongkar muat barang di Pelabuhan. Dalam penulisan makalah ini peneliti mengunakan tiga metodologi yaitu, pertama metode Interview (Wawancara) yaitu dengan melakukan wawancara langsung kepada karyawan-karyawan yang terlibat dalam kegiatan bongkar muat untuk memperoleh informasi akurat dan terbaru. Kedua metode Library Research Penelitian keperpustakaan yaitu studi yang dipergunakan oleh penulis melalui penelitian dengan membaca buku – buku yang ada di perpustakaan tersebut. Ketiga metode observasi atau pengamatan dilapangan guna untuk mengumpulkan data-data dari tempat kegiatan pelaksanaan bongkar muat berlangsung.