PERANANAN KEAGENAN KAPAL DALAM MELAYANI PENGISIAN AIR BERSIH UNTUK KEBUTUHAN KM.AMRTA VII Pada PT. GESURI LIOYD CABANG KUALA TANJUNG - Dafid Ginting; Dicky Geofany Ginting (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. PT. Gesuri Lloyd Cabang Kuala Tanjung adalah perusahaan yang bergerak di dalam bidang jasa yang bergerak melayani pelayaran internasional maupun pelayaran lokal. Dalam arti perwakilan dari ship owner / principal untuk pengurusan dokumen – dokumen dan kebutuhan –kebutuhan kapal di dalam pelabuhan. Adapun instansi dalam menangani kebutuhan kapal yang terlibat antara lain, yaitu Syahbandar, Bea Cukai, Imigrasi, Karantina, Kepanduan dan BP Laut Kuala Tanjung. Dalam menangani kebutuhan kapal harus di lakukan dengan cepat dan tepat agar terhindar dari keterlambatan perjanjian yang telah dibuat, Maka untuk mengatasi masalah itu dibutuhkan hubungan yang baik dengan intansi – instansi yang terkait di pelabuhan. Dalam mencapai tujuan operasional harus aktif dalam bekerja, mengurus dan menangani kebutuhan kapal sehingga pengguna jasa dapat puas dalam pelayanan kapal. Untuk menunjang pelayanan keagenan terhadap kapal agar memuaskan pelanggan atau pengguna jasa seperti yang di harapkan, maka perlu di buat langkah – langkah yang tepat untuk melaksanakan tugas pokok perusahaan. Dalam hal ini PT.Gesuri Lloyd harus bisa mengatasi dan berusaha meningkatkan pelayanannya. Selain itu manajemen juga harus bisa mengambil kebijakan – kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kinerja di pelabuhan PT.inalum sehingga kegiatan pelabuhan dapat bekerja secara efektif dan efisien. Adapun metode yang di gunakan dalam penulisan ini yaitu metode penelitian lapangan (field research) dan studi pustaka (Library Research).