PROSEDUR PENANGANAN DOKUMEN KAPAL MUATAN CURAH KERING DI DERMAGA TUKS INALUM PADA PT.GESURI LIOYD CABANG KUALA TANJUNG - Lilis Lilis; Eka Fransiska; Cindy Ivana Uliarti Situmeang (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. Tugas dari perusahaan pelayaran, PT. Gesuri Lloyd Cabang Kuala Tanjung yaitu menangani dokumen dari kapal yang akan tiba dan berangkat sampai kapal selesai melakukan aktifitas bongkar/muat barang didermaga pelabuhan Terminal Untuk Kepentingan Sendiri (TUKS) INALUM. Sebagai agen pelayaran wajib mengetahui prosedur penanganan dokumen kapal tiba dan berangkat, karena kegiatan tersebut adalah kegiatan inti dari operasional perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang keagenan. Dermaga TUKS INALUM merupakan singkatan dari Terminal Untuk Kepentingan Sendiri yang berarti tidak untuk kepentingan umum dikarenakan salah satu perusahaan besar memiliki dermaganya sendiri yaitu PT. INALUM (Indonesia Asahan Aluminium). PT. Gesuri Lloyd Cabang Kuala Tanjung bekerja sama dengan perusahaan bongkar muat yaitu PT. Kuala Jaya Samudera dan PT. Duet Pratama Samudera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan prosedur penanganan dokumen kedatangan dan keberangkatan kapal di pelabuhan TUKS INALUM dan untuk mengetahui instansi-instansi terkait dalam prosedur penanganan dokumen kapal dipelabuhan TUKS INALUM. Instansi-instansi yang terkait di Kuala Tanjung menjalin kerja sama yang baik kepada perusahaan PT. Gesuri Lloyd Kuala Tanjung, tetapi terkadang terdapat kendala dalam menangani dokumen baik itu disebabkan oleh alat untuk bongkar maupun petugas yang terlibat didalam nya sehingga mengkibatkan keterlambatan dalam menangani dokumen. Metode yang dilakukan untuk pengumpulan data adalah metode observasi atau pengamatan, interview atau wawancara, studi pustaka dan dokumentasi.