AKTIFITAS KEAGENAN DALAM MENANGANI DOKUMEN DAN KEBUTUHAN KAPAL PADA PT.GESURI LIOYD CABANG KUALA TANJUNG - Yursal Yursal; Muhammad Sahid; Ade Ria (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. Keagenan adalah merupakan salah satu usaha perusahaan pelayaran yang menangani dokumen-dokumen dan kebutuhan kapal, dari kapal yang akan masuk kedermaga sampai kapal selesai melakukan kegiatan bongkar/ muat di dermaga dan selanjutnya kapal akan berangkat kepelabuhan singgah selanjutnya. Pada PT. Gesuri Lloyd cabang Kuala Tanjung adalah perusahaan pelayaran yang menangani dokumen dan kebutuhan-kebutuhan kapal seperti pengurusan sertifikat kapal yang sedang lewat jangka waktunya, menyediakan supply air tawar, permintaan crew berobat, permintaan bahan makanan untuk crew dan lain sebagainya, dari mulai masuk hingga keluarnya kapal tersebut. Kapal yang biasa di tangani oleh perusahaan PT. Gesuri Lloyd cabang Kuala Tanjung ialah kapal Tanker, Kapal Tugboat, dan kapal Cargo. Dan di dermaga Kuala Tanjung bukan dermaga umum tetapi dermaga khusus dalam arti dermaga di Kuala Tanjung ialah darmaga yang untuk kepentingan sendiri dikarenakan satu perusahaan besar memiliki dermaganya sendiri. Dan pada PT. Gesuri Lloyd Cabang Kuala Tanjung bekerja sama dengan perusahaan bongkar muat yang atas nama PT. Duet Pratama Samudera dan PT. Kuala Jaya Samudera. Intansi-intansi yang terkait di Kuala Tanjung menjalinhubungan yang baik kepada perusahaan PT. Gesuri Lloyd cabang Kuala Tanjung, Dalam penulisan makalah ini metode yang diambil untuk mengumpulkan data yaitu dengan study lapangan (field research), metode perpustakaan (field library).