PROSES BONGKAR MUATAN CURAH CAIR DARI KAPAL MT.SUNRISE HOPE DI PELABUHAN KABIL PADA PT.PASADA ARTHA CARGO BATAM - Suparman Suparman; Raiga Safira Aritonang (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. Proses Bongkar Muatan curah cair di pelabuhan Batam ini bertujuan mengenai Peran Perusahaan Bongkar Muat (PBM) dalam Proses Bongkar Muatan Kapal Asing di pelabuhan Kabil pada PT. Pasada Artha Cargo Batam. Proses penanganan Bongkar Muat dan persiapan penyediaan dokumen bongkar muat kapal serta kegiatan instansi yang berhubungan dengan kegiatan bongkar muat kapal di pelabuhan Batam. Dengan adanya hubungan yang baik dengan instansi pemerintah di pelabuhan maupun pemilik barang (owner) yang dilakukan oleh PT. Pasada Artha Cargo Batam merupakan salah satu kelancaran kegiatan bongkar muat yang dilakukan PT. Pasada Artha Cargo Batam. Sehingga perusahaan leluasa menyampaikan informasi baik itu tentang kegiatan bongkar muat, kebutuhan bongkar muat, dan lainnya. Kegiatan ini sangat membatu dalam kegiatan Ekspor dan Impor barang muatan yang di angkut oleh kapal. Oleh karana itu Perusahaan Bongkar Muat PT. Pasada Artha Cargo Batam sangat berusaha melakukan pelayanan baik agar dapat berjalan lancar sehingga tidak menghambat proses kegitan Bongkar Muat kapal. Hal tersebut akan berjalan lancar apabila karyawan perusahaan bekerja sangat teliti agar dokumen sesuai dengan prosedur yang ada di wilayah pelabuhan Batam. Salah satu bentuk contoh dokumen seperti Manisfest inward dan Manifest Outward akan di ajukan kepada kantor Bea dan Cukai agar kegiatan bisa segera dapat di proses. Alasan saya memilih judul makalah tentang â€œProses Bongkar Muatan Curah Cair Dari Kapal MT. SUNRISE HOPE Di Pelabuhan Kabil Pada PT. Pasada Artha Cargo Batamâ€ merupakah salah satu upaya agar bisa memberitahu kepada pembaca yang akan membaca makalah ini dan bisa memberikan sedikit ilmu tentang proses bongkar muat pada kapal curah cair. Berdasarkan pengamatan pada waktu Praktek Darat (PRADA) penulis melakukan dengan menggunakan data Field Research dan Library Reseacrh.