PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BENTUK ALJABAR TERKAIT KEARIFAN LOKAL DI KELAS VII SMP NEGERI 6 PEMATANG SIANTAR - Juli Antasari Sinaga; Belsasar Sihombing; Lovita Sirait (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan produk LKS dengan pendekatan CTL untuk memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar terkait kearifan lokal di kelas VII SMP Negeri 6 Pematangsiantar. 2) mengetahui hasil pengembangan LKS dengan pendekatan CTL untuk memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar terkait kearifan lokal di kelas VII SMP Negeri 6 Pematangsiantar yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Namun dalam penelitian ini, pengembangan LKS hanya sampai pada tahap develop saja dikarenakan keterbatasan waktu dan dana. Temuan dalam penelitian ini adalah 1) Hasil pengembangan LKS dengan pendekatan CTL pada materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar telah valid berdasarkan isi, konstruk, dan bahasa, dengan tingkat kevalidan 4,33 dalam kategori sangat valid. 2) Hasil pengembangan LKS dengan pendekatan CTL pada materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar telah praktis dengan tingkat kepraktisan 83,30% dalam kategori praktis, dan 3) Hasil pengembangan LKS dengan pendekatan CTL pada materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar telah efektif berdasarkan hasil tes siswa dengan nilai rata-rata siswa 79 dalam kategori baik.