UPAYA PERBAIKAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN KAPAL PADA PT. ANSARI SHIPPING BATAM - Yusnidah Yusnidah; Muhammad Fazalurrahman (Journal of Maritime and Education (JME), 2021)
Abstrak. Perusahaan PT. Ansari Shipping Batam merupakan perusahaan pelayaran yang bergerak dibidang pelayanan keagenan kapal termasuk stevedoring dan cargodoring, beserta freight forwarding dan custom clarance yang beroperasi sekitar wilayah Batam. di PT. Ansari Shipping Batam dalam melaksanakan tugas masing-masing seluruh karyawan diharapkan bekerja sesuai dengan visi dan misi dalam strategi perusahaan, dengan visi terwujudnya pelayanan yang prima “customer satisfaction" kepada pengguna jasa, dan dengan misi mengusahakan pelayanan tepat waktu guna memperkecil komplain dari pengguna jasa dan mengoptimalkan estimasi kepada pengguna jasa. Dengan jabatan yang rangkap sehingga dapat menimbulkan penurunan kinerja sumber daya manusia, oleh karena itu untuk tidak terjadi jabatan yang rangkap sehingga diperlukan perbaikan dengan penambahan karyawan sehingga dapat meningkatkan sumber daya manusia yang ada pada Perusahaan PT. Ansari Shipping Batam. Dalam setiap memberikan pelayanan sumber daya manusia selalu memberikan pelayanan sebaik mungkin, dan tepat waktu kepada para pelanggan atau pengguna jasa. Dalam setiap kegiatan di perusahaan PT. Ansari Shipping Batam, perusahaan mempunyai peran yang sangat penting khususnya pada setiap perencanaan kegiatan, dalam masing-masing tugasnya sumber daya manusia selalu dituntut dalam setiap melakukan kegiatan atau tugas masing-masing supaya dalam melaksanakan tugas tidak menimbulkan kerugian.