PENGURUSAN PERPANJANGAN SERTIFIKAT CONSTRUCTION,SERTIFIKAT EQUIPMENT, DAN RADIO KAPAL TB.MEDELIN SIGNAL DIKANTOR KESYAHBANDARAN UTAMA BELAWAN PADA PT.MULTI JAYA SAMUDERA BELAWAN - Yusnidah Yusnidah; Meriah Kita Deliani; Ema Irwana (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana cara yang dilakukan dalam pengurusan perpanjangan sertifikat kapal TB. Medelin Signal yang sudah habis masa aktifnya dan di perbaharui guna memenuhi kebijakan, standar, norma, pedoman, keriteria, dan prosedur serta bimbingan teknis, evaluasi dan pelaporan dibidang kelaikan kapal, pengukuran pendaftaran dan kebangsaan kapal, nautis, teknis, dan radio kapal, pencemaran dan manajemen keselamatan kapal dan kepelautan. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini yaitu metode observasi lapangan (field observation method) dan metode pendekatan perpustakaan (library approach method). Hasil pembahasan yaitu Belum adanya sistem aplikasi secara online yang memudahkan dan mempercepat kegiatan pelayanan dalam perpanjangan sertifikat. Dalam pengurusan penerbitan sertifikat keselamatan kapal pada direktorat perkapalan dan kepelautan yaitu sering terjadi maintenance atau gangguan jaringan pada penerbitan sertifikat keselamatan sehingga menyebabkan keterlambatan pelayanan dalam hal proses perpanjangan sertifikat