PEMINDAHAN CONTAINER DENGAN SISTEM SEWA DARI JAKARTA KE BELAWAN PADA PT.SAMUDRA LAUTAN LUAS MEDAN - Eka Fransiska; Masringgit Marwiyah; Ari Ersada Ginting (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Prosedur pemindahan container dari Jakarta ke Belawan dimulai dari Operasional Belawan memberitahu kepada Operasional cabang Jakarta untuk melakukan pemindahan lokasi terhadap container yang berada di Jakarta ke Belawan. Operasional cabang Jakarta mengajak satu perusahaan pelayaran lokal untuk bekerja sama yang akan berperan sebagai penyewa container pihak yang mengurus segala keperluan container dari sejak di Jakarta hingga sampai ke Belawan. PT. Samudera Lautan Luas mencapai kesepakatan dengan penyewa container maka Operasional Jakarta akan merilis Delivery Order dan memberi tahu ke depo di Jakarta untuk tidak menagihkan biaya lift off yaitu biaya mengangkat container terhadap container yang tertulis di Delivery Order karena container tersebut akan dipindahkan ke Belawan. Dalam mengumpulkan data untuk penulisan penelitian menggunakan dua metode yaitu metode kepustakaan (Library Research) dan metode lapangan (Field Study).