PENDUGA HARGA CABAI DENGAN MODEL REGRESI SPLINE DI KOTA MEDAN - Ricka Afriani; Riri Syafitri Lubis; Hendra Cipta (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Harga cabai merah yang tidak relatif stabil khususnya di Kota Medan, dikarenakan oleh beberapa keadaan misalnya permintaan konsumen terhadap cabai, harga produk pengganti, harga produk pelengkap, serta selera masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inflasi harga cabai dikota Medan dan memprediksi harga cabai pada bulan September sampai Desember. Metode yang digunakan adalah regresi spline. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya penurunan inflasi harga cabai merah secara signifikan sekitar akhir tahun 2021 yaitu pada bulan September sebesar Rp. 21.500, bulan Oktober sebesar Rp. 19.750, bulan November sebesar Rp. 18.000 dan bulan Desember sebesar Rp. 16.250. Dengan nilai GCV minimumnya adalah 524.493373, nilai Mapenya <50% dan nilai dari koefisien determinasi sebesar 99% yang berarti hasil prediksi dan model yang didapat baik dan layak digunakan