PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, SAFETY STOCK AND RE-ORDER POINT DALAM PENGENDALIAN KETERSEDIAAN BAHAN PRODUKSI ROTI - Irvan Ginting; Fibri Rakhamawati; Rima Aprilia (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Pengendalian persediaan bahan baku membuat perusahaan menjadi lebih optimal dalam pengelolaan bahan baku yang tersedia. Pada perusahaan roti Perdana Bakery tidak ada menggunakan sebuah metode dalam pengendalian persediaan bahan bakunya sehingga mengakibatkan pembelian bahan baku menjadi tidak optimal dan terkadang kehabisan persediaan bahan baku yang mengakibatkan terhambatnya produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah persediaan optimal bahan baku utama dalam pembuatan roti. Dari hasil penelitian, dengan penerapan metoden metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS) dan Re-Order Point (ROP) diperoleh jumlah pembelian bahan baku yang optimal dan mempunyai persediaan pengaman bahan baku dalam pembuatan roti serta didapat juga titik dimana pemesanan kembali bahan baku.