PERANAN BAGIAN OPERASIONAL DALAM MENGURUS IZIN OLAH GERAK KAPAL DI KANTOR KESYAHBANDARAN UTAMA BELAWAN PADA PT.NAVAL GLOBAL TRANS CABANG BELAWAN - Yuna Sutria; Dirhamsyah Dirhamsyah; Jufriyanto Jufriyanto (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas bagian operasional dalam pengurusan izin olah gerak kapal di kantor Kesyahbandaran Utama Belawan pada PT. Naval Global Trans cabang Belawan. Dalam penulisan makalah ini penulis menggunakan Metode Lapangan (Field Research) yaitu dengan cara langsung turun ke lapangan untuk mengamati kegiatan yang ada di lapangan. Dan Metode Perpustakaan (Library Research) yaitu dengen cara membaca buku-buku yang ada di perpustakaan maupun dari sumber bacaan lainnya yang berkenaan dengan pokok pembahasan yang diambil. PT. Naval Global Trans cabang Belawan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang keagenan kapal, dimana perusahaan ini mengurus segala kebutuhan kapal mulai dari sebelum kapal itu tiba di pelabuhan Belawan sampai kapal tersebut berangkat dari pelabuhan Belawan ke pelabuhan tujuan. Pada saat kapal akan sandar di dermaga atau sebaliknya, kapal harus memiliki surat izin olah gerak kapal. Surat izin olah gerak kapal ini merupakan dokumen penting yang harus dimiliki oleh kapal agar dapat melakukan pergerakan sandar dari area labuh ke dermaga dan sebaliknya dari dermaga ke area labuh yang harus memenuhi persyaratan penting yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Berdasarkan dari hasil pengamatan di lapangan penulis menerangkan bahwa tugas bagian operasional dalam mengurus izin olah gerak kapal pada PT. Naval Global Trans cabang Belawan adalah melayani kapal yang akan tiba kemudian melakukan pengurusan kapal yang akan sandar dengan syarat melakukan pengurusan izin olah gerak kapal dengan ketentuan dan persyaratan yang telah di tetapkan oleh kantor Kesyahbandaran Utama Belawan yang bertujuan untuk keselamatan kesehatan lingkungan dan keselamatan navigasi pada saat melakukan olah gerak kapal tidak terjadinya tabrakan di area pelabuhan Belawan.