IZIN TINGGAL CREW ASING YANG AKAN BEKERJA DI ATAS KAPAL LAY UP PADA PT.ANSARI SHIPPING BATAM DI PELABUHAN BATU AMPAR - Dafid Ginting; Taruna Taruna; Baginda Raja (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
Saat kapal tidak beroperasi atau sedang menunggu muatan, Ship Owner mempunyai trategi-strategi yang akan menguntungkanperusahaan, dengan memilih cara Lay Up yaitu keluar dari pelabuhan tempat kapal itu bersandar dan mencari wilayah perairan tempat kapal dapat lego jangkar. Dalam melakukan kegiatan Lay Up, Ship Owner menunjuk agen atau perusahaan pelayaran dalam mengurus semua proses kegiatan Lay Up termasuk mengurus keperluan kapal serta kebutuhan Crew kapal. Dalam hal ini PT. Anshari Shipping Batam sebagai perusahaan pelayaran menangani kapal Lay Up serta izin tinggal Crew asing yang akan bekerja diatas kapal. Berbeda dengan kapal rutin, kapal Lay Up akan menetap lama di perairan Indonesia yang harus memiliki izin termasuk izin tinggal Crew asing yang keluar masuk Indonesia, dalam hal ini Crew atau orang asing yang keluar masuk Indonesia harus memiliki Visa yang hanya bisa didapat dengan mengajukan permohonan kekantor Imigrasi/ Jenderal Keimigrasian Indonesia dengan memenuhi segala persyaratan yang telah ditentukan. Imigrasi sangat berperan penting karena Imigrasi merupakan salah satu instansi pemerintah yang salah satu kegiatannya memberikan segala perizinan Keimigrasian berupa Visa, Izin masuk, Pendaftaran orang asing, Izin masuk kembali (Exit Re-Entry Permit), izin keluar tidak kembali (Exit Permit Only). Pekerja asing sebagai Ship crew (awak kapal) banyak terdapat dalam lalulintas transportasi laut Indonesia yang menambah kesibukan Ship agen dalam mengurus Keimigrasiannya. Hubungan yang baik dengan pihak Imigrasi membuat PT. Anshari Shipping Batam dapat menjadi sponsor untuk para Crew kapal asing yang bergabung kekapal yang berada di wilayahIndonesia khususnya Batam. PT. Anshari Shipping Batam juga selalu berhubungan baik dengan instansi yang lain, hal ini dilakukan agar terciptanya suatu kinerja yang baik dan tentunya memuaskan customer yang ingin bekerja sama dengan perusahaan tersebut.