IMPLEMENTASI ISM CODE KAPAL MV.MEDELIN FIRST PADA PT.MULTI JAYA SAMUDERA BELAWAN - Dina Rispianti; Eka Fransiska; Rina Handayani Batubara (Journal of Maritime and Education (JME), 2022)
PT.Multi Jaya Samudera Belawan merupakan Perusahaan yang bergerak dibidang Pelayaran (Shipping) dan Keagenan kapal (Ship’s Agency) yang merupakan anak perusahaan yang bernaung di bawah PT.Waruna Nusa Sentana GROUP. Pembahasan yang dipaparkan dalam makalah ini yaitu “Implementasi ISM Code Kapal MV.Medelin First Pada PT.Multi Jaya Samudera Belawan”. Keselamatan merupakan satu bagian terpenting dalam pengoperasian kapal pada umumnya. Keselamatan dalam hal ini meliputi kapal, awak kapal, muatan dan lingkungan laut.Diketahui bahwa sekitar 80 % dari semua kecelakaan kapal disebabkan oleh kesalahan manusia (human error). Kenyataan menunjukkan bahwa 75 – 80% dari kesalahan manusia tadi, disebabkan oleh sistem manajemen yang buruk. Semua akan berjalan dengan baik apabila Implementasi ISM Code berjalan dengan baik. Kapal MV.Medelin First merupakan kapal cement carrier yang telah memenuhi ketentuan Kode Manajemen Internasional untuk keselamatan pengoperasian kapal dan pencegahan pencemaran laut dengan menerapkan Implementasi ISM Codedengan adanya Pemahaman, Pelaksanaan, Pelaporan dan Pengarsipan ISM Code di atas kapal. PT.Multi Jaya Samudera Belawan merupakan perusahaan pelayaran yang mengedepankan pelayanan dan keselamatan sebagai prioritas utama. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini menggunakan metode Field Researce dan Library Researce.