MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SENAM AEROBIK MELALUI PENERAPAN METODE KOMANDO PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 7 AMBON - Lewankey, Deslin; Matitaputy, Johanna (MANGGUREBE: Journal Physical Education, Health and Recreation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan belajar senam aerobic pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Ambon melalui penerapan metode komando. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui metode komando dalam pembelajaran senam aerobik,. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi di SMA Negeri 7 Ambon yang berjumlah 21 siswa. Berdasarkan uji hipotesis, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa SMA Negeri 7 Ambon menunjukan adanya peningkatan yang cukup berarti dalam setiap siklusnya. Pada siklus yang pertama setelah diterapkan metode komando diperoleh nilai rata-rata kemampuan belajar siswa 74,76 % atau ada 13 siswa yang sudah tuntas belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal siswa belum tuntas belajar, karena siswa yang memperoleh nilai â‰¥75 hanya sebesar 63,50 % lebih kecil dari presentase ketuntasan yang di kehendaki yaitu 75% dan dilanjutkan pada siklus yang kedua, dan pada siklus yang kedua ini siswa-siswi yang belum tuntas pada siklus yang pertama semuanya menjadi tuntas. Hal ini menunjukan bahwa penerapan metode komando dapat meningkatkan kemampuan belajar senam aerobic