PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN ASSET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Pelupessy, Fatmah Watty (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
ABSTRACT The purpose of scientific writing is to know the effect of Profitability, Asset Growth and Firm Size Of Capital Structure On Manufacturing Company in Indonesia Stock Exchange (BEI) Period 2010-2014. The analysis technique used is a statistical test with multiple regression analysis and hypothesis testing using t test (Partial Test). In the study proved that Profitability and Growth Asset partially positive and significant impact on the capital structure while variable size persahaan negative effect on Capital Structure. From this research, the R2 value of 0.683 indicating that the change amounted to 68.3%, which is caused by the independent variable (Profitability, Asset Growth and size of the company) together will affect the capital structure. While the rest of the larger, ie 31.7% explained by other variables that are not entered in the regression model in this study. Keywords: Profitability, Asset Growth, Company Size and Structure of Capital ABSTRAK            Tujuan penulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Asset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2014. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (Uji Parsial).  Dalam  penelitian  terbukti bahwa Profitabilitas dan Pertumbuhan Asset secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal sedangkan variabel Ukuran persahaan berpengaruh negatif terhadap Struktur Modal. Dari penelitian ini diperoleh nilai R2 sebesar 0,683 yang menunjukkan bahwa adanya perubahan sebesar 68.3% yang terjadi disebabkan oleh variabel independen (Profitabilitas, Pertumbuhan Asset dan Ukuran Perusahaan) secara bersama-sama akan berpengaruh terhadap Struktur Modal. Sedangkan sisanya yang lebih besar yaitu 31.7% diterangkan  oleh  variabel  lain  yang  tidak  di  masukkan  dalam  model persamaan regresi pada penelitian ini.Kata Kunci: Profitabilitas,  Pertumbuhan Asset,  Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal