STRATEGI BAITUL MAAL HIDAYATULLAH DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT DI KOTA AMBON - Lapandewa, Ruslan; Naya, Farid; Relubun, Dety Aryani (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi Baitul Maal Hidayatullah Maluku dalam pemberdayaan ekonomi umat. Tipe penelitian ini field research dengan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data di lakukan dengan metode observasi serta wawancara. Pengolahan data penelitian di analisis dengan analisis SWOT dimana hasil yg didapat (a). Bersinergi dengan para mitra yang bertujuan untuk mendorong mustahik menjadi muzakki yaitu melalui pemberdayaan-pemberdayaan ekonomi salah satunya dengan diberikan dana zakat produktif untuk mengembangkan potensi usaha yang dimiliki. (b). Bekerja sama dengan pihak lembaga pemerintah dengan bertujuan untuk mendorong Da’i sebagai motor pengerak yang berkelanjutan, melalui pemberdayaan ekonomi di pesantren. 2. Strategi yang bisa dilakukan oleh BMH ialah: (a). harus Mendesain program program pemberdayaann ekonominya  agar dapat meraih peluang-peluang eksternal. (b). perlu Menambah jaringan kerja antar lembaga agar dapat memanfaatkan peluang-peluang dari eksternal. (c). memberikan  Pelatihan maupun pembenahan secara intensif kepada SDM agar dapat meminimalisir dampak dari ancaman eksternal. (d). Memanfaatkan potensi-potensi yang dimiliki agar tetap produktif serta dapat bertahan dari ancaman. Kata Kunci: Strategi, Pemberdayaan, LAZ.