PERAN DIGITAL MARKETING TERHADAP JUMLAH WISATAWAN PADA TEBING MAKARIKI DI NEGERI YAPUTIH KECAMATAN TEHORU - Hatapayo, Nurlisa Fatiha; Relubun, Dety Aryani (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan evaluasi perihal peran digital marketing terhadap kunjungan wisatawan yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Negeri Yaputih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, yaitu pengelola dan pengunjung obyek wisata Tebing Makariki. Hasil penelitian ini menunjukan tiga poin penting. Pertama, strategi komunikasi pemasaran digital marketing yang dilakukan pengelola Tebing Makariki menggunakan pemasaran langsung melalui media sosial Facebook dan Instagram. Kedua, pemanfaatan digital marketing memainkan peranan penting dalam mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan (naik hingga 70 orang) dibanding periode sebelum menggunakan alat pemasaran promosi berbasis media sosial itu. Ketiga, timeline pengunggahan konten promosi yang dilakukan tim Pokdarwis belum konsisten terutama jadwal rutin kampanye, yang seharusnya diisi setiap hari, kini mundur minggu hingga bulan. Selain kinerja dasar promosi, tim pengelola juga mempunyai keterbatasan penggunaan platform media sosial sebagai alat kampanye wisata.Kata Kunci: Digital Marketing, Wisatawan