POLITIK EKONOMI ISLAM ERA GLOBALISASI - Ulhaq, Muhammad Zia (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui politik ekonomi Islam era globalisasi. Perkembangan ekonomi Islam di Indonesia menunjukkan begitu pesat sehingga mendapat dukungan dari pemerintah dalam bentuk politik ekonomi Islam yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam. Dalam perkembangan ini bisa dilihat dari bidang ekonomi yang menjalankan sistem ekonomi Islam. Politik ekonomi Islam memberikan kekuatan yang positif terhadap tumbuhnya akselerasi perkembangan ekonomi dalam melakukan suatu bisnis sesuai dengan syariah Islam. Satu karakteristik sistem ekonomi Islam yaitu memprioritaskan kesejahteraan masyarakat demi terwujudnya keadilan. Dengan demikian, perlu banyak pihak yang mendorong dapat menerapkan politik ekonomi yang berorientasi pada kemaslahatan bersama. Seperti mengkonversi bank konvensional menjadi bank syariah agar pangsa pasar bank syariah lebih tumbuh sangat bagus. Berbicara mengenai ekonomi Islam tidak hanya berbicara dalam ruang lingkup mikro saja, tetapi yang lebih penting juga masalah makro. Dalam hal ini, pada era globalisasi dapat bersaing dengan bebas dan terbuka, harus memperhatikan nilai-nilai moral yang ditaati agar memberikan nilai yang positif terhadap keberlangsungan kehidupan bermasyarakat. Kata Kunci: Politik Ekonomi Islam, Globalisasi, dan Perkembangan.