PENGELOLAAN KEUANGAN PUBLIK ISLAM (UMAR BIN ABDUL AZIZ) - Ulhaq, Muhammad Zia (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Instrumen keuangan publik seperti permasalahan zakat, infaq, sedekah dan wakaf. Dengan pengelolaan keuangan publik yang maksimal, maka akan dapat membawa mencapai tujuan hidup masyarakat adalah kemakmuran atau kesejahteraan. Dalam penulisan ini memfokuskan dalam perspektif historis pengelolaan keuangan publik pada periode Umar bin Abdul Aziz, pada masa Umar bin Abdul Aziz adalah mengelola keuangan publik dengan baik hingga sulit ditemukan orang miskin penerima zakat. Salah satu kunci kesuksesan Umar bin Abdul Aziz dalam menjalankan roda pemerintahannya adalah sinerginya dengan para ulama. Kesuksesan kebijakan yang dilakukan oleh Umar bin Abdul Aziz adalah mengembalikan hak-hak rakyat yang pernah diambil oleh pejabat secara dzalim, mencetuskan ekonomi bebas terikat, perhatian Umar dalam bidang pertanian, menghapuskan pajak yang memberatkan, membangun fasilitas umum. Kata kunci: Keuangan Publik, Umar bin Abdul Aziz.