Analisis Kinerja Keuangan pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta: Pendekatan Value for Money dan Rasio Keuangan - Yaman, Afdhal (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
AbstractPKU Muhammadiyah Yogyakarta Hospital is one of the public service agencies in terms of health services located in the city of Yogyakarta. Although the main goal of the PKU Muhammadiyah Yogyakarta hospital is to provide health services to the community and is non-profit, this does not mean that the hospital does not have financial goals at all. This depends on the condition and the amount of hospital operating expenses. If the hospital's financial management does not run well, the need for the carrying capacity of health services will be disrupted. Finance is one of the factors that influence the development of health services. The purpose of this study was to determine the financial performance of PKU Muhammadiyah Yogyakarta Hospital assessed using the value for money approach and financial ratios. Sources of data used in this study using secondary data obtained from the financial statements of PKU Muhammadiyah Yogyakarta hospital and related literature. The research method used is descriptive-analytical. The financial performance assessment was carried out using the value for money calculation method and the hospital's financial ratio analysis on the 2012-2013 financial statements. The results of this study indicate that in terms of the concept of value for money including economic ratios, efficiency ratios, and effectiveness ratios, the overall performance of PKU Muhammadiyah Yogyakarta Hospital is classified as good. The hospital's performance is also in good condition because it can increase net profit from the activities it operates.Keywords: Financial Performance, Value for Money, Financial Ratio AbstrakRumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta merupakan salah satu badan layanan umum dalam hal jasa kesehatan yang terletak di kota Yogyakarta. Meskipun tujuan utama rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dan bersifat non-profit, ini tidak berarti bahwa rumah sakit sama sekali tidak memiliki tujuan keuangan. Hal ini tergantung pada kondisi dan besarnya belanja operasional rumah sakit. Apabila pengelolaan keuangan rumah sakit tidak berjalan dengan baik, maka kebutuhan akan daya dukung pelayanan kesehatan akan terganggu. Kenyataannya, keuangan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta dinilai dengan menggunakan pendekatan value for money dan rasio keuangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan literatur-literatur yang berhubungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Penilaian kinerja keuangan dilakukan dengan metode perhitungan value for money dan analisis rasio keuangan rumah sakit atas laporan keuangan tahun 2012-2013. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa ditinjau dari konsep value for money meliputi rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas secara keseluruhan kinerja RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tergolong baik. Kinerja rumah sakit juga dalam keadaan baik karena mampu meningkatkan laba bersih dari kegiatan-kegiatan yang dioperasikannya.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Value for Money, Rasio Keuangan