ANALISIS DANA PIHAK KETIGA DAN SHOCK VARIABLES SELAMA PERIODE PANDEMI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Yaman, Afdhal (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
AbstractDuring the Covid-19 pandemic period, Islamic commercial banks faced growth constraints in receiving and accumulating third-party funds. So it is necessary to observe the factors that influence the growth of DPK. The purpose of this study is to examine external factors in the form of macroeconomic indicators that can affect the growth of third-party funds for Islamic commercial banks in Indonesia. This study used a quantitative research method, the data used were secondary data with a time series type for the period January 2020 - August 2022 and were analyzed using the Vector Auto Regression (VAR) method. The results of this study indicate that the BI Rate has no significant effect on third-party funds. Meanwhile, inflation has a negative and significant effect on the third-party funds of Islamic commercial banks in Indonesia.Keywords: Third-Party Funds, Shock Variables, Sharia Commercial Banks AbstrakSelama periode pandemi covid-19, bank umum syariah menghadapi hambatan pertumbuhan dalam menerima dan menghimpun Dana Pihak Ketiga (DPK). Sehingga perlu diamati faktor-faktor yang berpengaruh pertumbuhan DPK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor eksternal berupa indikator makro-ekonomi yang dapat memengaruhi pertumbuhan DPK bank umum syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder dengan tipe runtut waktu (time series) periode Januari 2020 - Agustus 2022, dan dianalisis dengan menggunakan metode Vector Auto Regression (VAR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BI Rate tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPK. Sedangkan inflasi memengaruhi secara negatif dan signifikan terhadap DPK bank umum syariah di indonesia.Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Variabel Guncangan, Bank Umum Syariah