INDUSTRI HALAL FASHION DI KOTA PATI: PELUANG DAN TANTANGAN - Rizkyana, Elza; Syafa'ah, Putri; Husnurrosyidah, Husnurrosyidah (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
AbstractThis study aims to determine the magnitude of the opportunities and challenges that must be faced in developing the halal fashion industry in the city of Pati. This type of research is a field research with a qualitative descriptive method, using primary and secondary data sources. The results of the study show: 1) Pati City has a great opportunity in developing the halal fashion industry, which is marked by high consumer interest in halal fashion, the number of business actors in the fashion sector, and the availability of various halal fashion products. 2) The challenges that need to be faced in the process of developing halal fashion in the city of Pati, namely the awareness of the people of Pati in covering their genitals is still lacking, halal certification is not yet owned by fashion business actors, and the lack of public understanding of the concept of halal in fashion (halal awareness).Keyword: Halal Industry, Halal Fashion, Halal Fashion Indicator  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peluang dan tantangan yang harus dihadapi dalam mengembangkan industri halal fashion di kota Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif, menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kota Pati memiliki peluang besar dalam mengembangkan industri halal fashion, yang ditandai dengan tingginya minat konsumen terhadap fashion halal, banyaknya pelaku usaha di bidang fashion, dan ketersediaan produk fashion halal yang beragam. 2) Tantangan yang perlu dihadapi dalam proses pengembangan halal fashion di kota Pati, yakni kesadaran masyarakat Pati dalam menutup aurat masih kurang, sertifkasi halal yang belum dimiliki oleh pelaku usaha fashion, serta kurangnya pemahaman masyarakat akan konsep halal dalam fashion (halal awareness).Kata Kunci:  Industri Halal, Fashion Halal, Indikator Halal Fashion