PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Pelupessy, Fatmah Watty (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
ABSTRAKPengaruh Net Profit Margin, Return On Equiti, dan Current Ratio terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPM, ROE, dan CR   secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistic dengan metode regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Dalam penelitian yang dilakukan, pengaruh NPM, ROE, dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Naik turunnya NPM, ROE, dan CR dapat mempengaruhi naik turunnya harga saham. Hasil analisis pengujian regresi variabel NPM dan ROE secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan variabel CR berpengaruh negatif terhadap harga saham. Dari penelitian ini di peroleh nilai R2 sebesar 0,537 menunjukkan bahwa adanya perubahan sebesar 53,7% yang terjadi disebabkan oleh variabel independen (NPM, ROE, dan CR) secara simultan akan berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan sisanya yang lebih besar yaitu 46,3% diterangkan oleh variabel lain yang tidak di masukkan dalam model persamaan regresi pada penelitian ini. Kata Kunci: Net Profit Margin, Return On Equity, Current Ratio, dan Harga Saham  ABSTRACT Effect Net Profit Margin, Return on Equity, and Current Ratio to the stock price at a manufacturing company in Indonesia stock exchange. The purpose of scientific writing is to determine the effect of NPM, ROE, and CR  partially on stock prices on companies listed in Indonesia Stock Exchange. The analysis technique used is a statistical test with multiple regression analysis and hypothesis testing using the F test and t test. In a study conducted, the influence of NPM, ROE, and CR significant effect on stock prices .Rise and fall of NPM, ROE, and CR can affect the rise and fall of stock prices. Results of regression analyzes testing NPM and ROE partially positive effect on stock prices, while the CR variables negatively affect the stock price. From this research, the R2 value of 0.537 indicates that the change of 53.7%, which is caused by the independent variable (NPM, ROE, and CR) together will affect the stock price. While the rest of the larger, ie 46.3% isexplained by other variables that are not entered in the regression model in this study. Keyword: Net Profit Margin, Return On Equity, Current Ratio, dan Stock Price.