PERSPEKTIF DAN KONTRIBUSI EKONOMI ISLAM TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - Handayani, Rizky Estu; Soenjoto, Wening Purbatin Palupi (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Tema dari artikel ini adalah berdasar pada prinsip ekonomi islam. Islam sebagai system kehidupan yang universal dan informative telah menentukan tatanan yang utuh untuk kehidupan manusia, salah satunya dalam aspek ekonomi. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pembangunan ekonomi nasional dalam perspektif ekonomi Islam dan kontribusi yang diberikan ekonomi islam untu mewujudkannya dengan menggunakan metode kajian pustaka. Pembangunan ekonomi merupakan salah satu strategi untuk mencapai cita-cita bangsa. Namun nyatanya, pembangunan yang diharapkan belum semua berpihak kepada rakyat, ketidak adilan,kesenjangan social, kemiskinan, pengangguran masih saja ada dimana-mana. Seperti yang kita ketahui pembangunan ekonomi sebagai pertumbuhan kedewasaan manusia, di mana kemajuan materi tidak dapat dielakkan dan harus didukung oleh kekuatan spiritual. Pembangunan ekonomi secara komprehensif Islam mempunyai ciri-ciri unsur spiritual, moral, material, dan aktifitas cenderung multidimensi sehingga semua bisnis yang diajukan seimbang dalam berbagai faktor dan tidak menyebabkan masalah-masalah perkenomian seperti ketidakadilan. Kata Kunci : Perspektif Ekonomi Islam; Pembangunan Ekonomi Nasional; Kontribusi Islam