KEWIRAUSAHAAN: ANALISIS PENGARUH COVID TERHADAP KEGIATAN USAHA - Marasabessy, Andi Ismail; Nafis, Raihan Wishal (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
AbstractThis study aims to determine the impact of covid-19 on the business sector in Ambon city. This research was conducted with a descriptive qualitative approach. The research object was carried out in the city of Ambon. Data collection techniques used observation techniques and semi-structured interviews. The results show that covid-19 has an impact on the economy in Ambon city, but the increase in cases of covid-19 does not affect economic activity in Ambon city, this is evidenced by the business sector of shops and cafes that started operations and can develop during the pandemic period to date. Other results show that many of the café and tavern sector businesses survived during the pandemic.Keyword: Covid-19, Pandemic, Business Activity AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari covid-19 terhadap sektor usaha di kota Ambon. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian dilakukan di kota Ambon. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa covid-19 berdampak terhadap perekonomian di kota Ambon, namun peningkatan kasus covid-19 tidak mempengaruhi kegiatan perekonomian di kota Ambon, hal ini dibuktikan dengan sektor usaha kedai dan café yang memulai operasi dan dapat berkembang selama masa pandemi sampai saat ini. Hasil lain menunjukan bahwa banyak usaha sektor café dan kedai tetap bertahan sampai saat ini selama masa pandemi.Kata Kunci: Covid-19, Pandemi, Kegiatan Usaha