IMPLEMENTASI PROGRAM KOPERASI UNIT DESA (KUD) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA HILA KECAMATAN LEIHITU MALUKU TENGAH - Launuru, Muhammad Idul (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang berasaskan kekeluargaan dengan mengutamakan rasa persaudaraan. Koperasi hadir di tengah-tengah masyarakat dengan mengemban tugas dan tujuan untuk mewujudkan kesejahteraan anggota masyarakat pada khususnya dan masayarakat pada umumnya. Salah satu bentuk koperasi adalah Koperasi Unit Desa Hila yang menjalankan unit usaha : unit simpan pinjam, pengolahan atau pemasaran hasil produksi, menyediakan atau menyalurkan sarana produksi pertanian dan kelautan, menyediakan keperluan barang-barang konsumsi dan menyediakan segala macam bentuk jasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, karena peneliti ingin mengetahui sejauh mana kegiatan-kegiatan dibidang kewirausahaan yang dikembang. Studi kasus ini dilakukan oleh Koperasi Unit Desa Hila, peranan koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar Desa Hila, serta kendala dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Hila melalui koperasi Hasil penelitian, menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan KUD Desa Hila dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya yaitu dengan cara Program Bidang Pertanian, Program KUD Di Bidang Kelompok Nelayan, Program KUD Usaha Di Bidang Ekonomi, Program Usaha Bidang Sosial, Program Bantuan KUD Untuk Meningkat Kesejahteraan masyarakat. Implementasi dari program Koperasi Unit Desa Hila sangat berperan penting dalam masyarakat, dengan adanya kegiatan program Koperasi Unit Desa Hila untuk menigkatkan taraf hidup kesejahteraan masyarakat tersebut masyarakat.