PENGGUNAAN AKAD AS-SALAM DALAM JUAL BELI ONLINE SISTEM DROPSHIPPING DI IAIN AMBON - Lamusara, Dina Mahudia; Thalhah, Thalhah; Relubun, Dety Aryani; Kurnia, Rosna (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah bagaimana mekanisme penggunaan akad as-salam oleh mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Ambon sebagai dropshipper. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian lapangan, yang datanya diperoleh penulis dari hasil observasi lapangan dan wawancara yang dilakukan pada dropshipper mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Ambon. Selain itu, penelitian ini juga di dukung oleh penelitian kepustakanan yang datanya diperoleh penulis dengan mengutip beberapa sumber dan beberapa teori serta buku-buku yang berkaitan akad as-salam dalam jual beli online sistem dropshipping.Hasil penelitian menunjukan bahwa, Mekanisme akad as-salam dalam jual beli online dengan menggunakan sistem dropshipping yaitu dropshipper mempromosikan barang dari supplier melalui media sosial kepada pembeli. Pembeli yang ingin memesan barang akan menghubungi dropshipper dan kemudian memberikan uang sesuai dengan harga barang yang dipesan, ada pula yang memberikan uang muka terlebih dahulu dan ketika barang yang dipesan datang pembeli segera melunasinya. Akad as-salam dalam jual beli online dengan menggunakan sistem dropshipping yang dilakukan oleh dropshipper mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Ambon belum sepenuhnya sesuai dengan syariat Islam, hal ini disebabkan bahwa masih ada unsur gharar dalam transaksi akad as-salam dalam jual beli online sistem dropshipping tersebut karena masih ada pembeli yang kadang-kadang menerima barang tidak sesuai dengan pesanan.Kata Kunci: Akad As-salam, Jual Beli Online, Dropshipping.